Санаткумара сказал:

1. О Вьяса, слушай же о том, как мудрым Бхаргавой было получено от Шивы, Смерть Победившего, знание отведения смерти.

2. Придя в Варанаси, потомок Бхригу долго медитировал на Вишвешвару.

3. Установив лингам, – символ великого Атмана – он вырыл напротив него красивый колодец.

13. Пять тысяч лет почитал Шукра Шиву различными способами.

18. Сияние Господа, явившегося из лингама, было ярче света тысячи солнц…

34–35. Подняв простиравшегося перед ним брахмана с земли, Махадэва заговорил, и голос его звучал, как раскаты грома, но был мягок, а четыре стороны света озарялись блеском его зубов, подобным блеску луны.

Читать далее...

«Аштанга-хридайам-самхита» – канонический трактат по аюрведе – настоятельно рекомендует всем, кто хочет избежать болезней, просыпаться в Брахма-мухурту – определённый период времени до рассвета, когда в природе преобладает саттва-гуна (энергия гармонии, благости). Дополнительный бонус за подъем в Брахма-мухурту – заряд спокойствия и оптимизма.

Читать далее...

Бывают дни благоприятные для конкретных видов деятельности, например путешествий. Наберется в каждом году с десяток дней, благоприятных для любых дел, событий и начинаний. Но есть и два совершенно особых дня, которые иначе как волшебными не назовешь – настолько положительна их энергетика. Первый – Акшая-тритья – приходится на весну, второй – Виджая-дашами – на осень.

Акшая-тритья – это третий день лунного месяца вайсакх по индуистскому календарю (апрель–май), когда светила, Солнце и Луна, находятся в экзальтации, т.е. наилучшем, сильнейшем положении. Слово акшая в переводе с санскрита означает «вечный, неразрушимый», и любое дело, начатое в Акшая-тритью, даст стойкие положительные результаты. В Индии к этому дню приурочивают свадьбы, крупные покупки (особенно золота) и т.п.

Читать далее...