Последний знак Зодиака — водный, женский, двойственный, управляется Юпитером (Гуру). Двойственность — это одновременно саттвичность и изменчивость, указание на возможность и необходимость обретения баланса. Вода — стихия творчества, чувств, эмоций.

Читать далее...

Водолей – еще один знак, чей символизм в джйотише не совсем такой, как в западной астрологии. На санскрите он «Кумбха» – «кувшин», что, на мой взгляд, куда лучше отражает его основные характеристики: неподвижность, сатурнианскость и принадлежность к стихии Воздуха. Что такое кувшин, как не фиксированный объем воздуха, ограниченный (Шани) стенками? Более того, пустота, свободное пространство и есть самое главное, так сказать, УТП: помести в сосуд что хочешь: воду, зерно, масло… и он все это сохранит. Тут отсылка и к шудрианской, «рабочей» стороне Кумбхи (Водолей, как Дева, – знак служения), и к способности выполнять совершенно разные функции (многие люди-Водолеи, которых мне доводилось консультировать, были этакими универсальными солдатами), и к торговле, богатству, прибыли: 11-й дом абстрактного гороскопа, сопоставляемый Кумбхе, отвечает за эти вещи. При этом в целом знак не ориентирован на деньги и выгодополучение, ему ближе другие категории 11 дома: общество (группа людей) с его идеями и ценностями, единомышленники, связи (то, что они могут приносить выгоду, никуда не девается, конечно, и Водолей МОЖЕТ ими воспользоваться).

Читать далее...

Не так давно символизм и черты знака уже обсуждались (в постах про экзальтирующий Марс и гороскоп Индии), поэтому изложу его характеристики в конспективной форме. Земной, управляемый Сатурном Козерог (санскр. Макара), связан со структурой, организацией, правилами, практичностью, материализмом, обязательствами, карьерой, статусом, дисциплиной, последовательностью, упорством, эффективностью, консерватизмом, честолюбием, целеустремленностью и направленностью на конкретный результат. Классическая история успеха по Козерогу – история о грамотном планировании и приложении усилий: это подъем в гору, не взлет. (Классифицируется знак как подвижный, но инертность, «тяжесть» его стихии и хозяина затрудняет, замедляет движение, хотя способна придавать ему мощь и устойчивость.)

Читать далее...

Стрелец, сопоставляемый с 9-м домом абстрактного гороскопа, домом Гуру и удачи, – знак высоких и общественно значимых тем: просвещения, философии, права, религии. Более образно, Стрелец – это духовный пыл, гражданский пафос, эталонная риторика… Отстаивание справедливости и защита убеждений не только на словах. Облагораживающий потенциал у созвездия Огня и Юпитера, т.е. дважды дхармического, безусловно, не отнять.

Читать далее...

Скорпион – [самый] противоречивый знак: женский, неподвижный, олицетворяет сокрытое, принадлежит к стихии Воды, а управляется Марсом – мужской, динамичной, воинственной грахой Огня. Почитайте про гейзер)

Читать далее...