Поскольку Луна символизирует наш ум, или манас – психоэмоциональную сферу, память, окраску/"вкус" мыслей (особенно когда ум не контролируется и нет нужды целенаправленно размышлять о чем-то, сравнивать, выбирать) – натальная Луна (Луна в индивидуальном гороскопе) показывает то, чтО ум человека склонен отбирать из всего потока информации/энергий, попадающего в органы чувств, чтО ум «заставляет» их замечать, искать, приносить в первую очередь, в чем, в каких энергиях ум склонен пребывать и к каким состояниям склонен возвращаться. Другими словами, натальная Луна характеризует то, на что человек склонен медитировать. На что он УЖЕ – волей-неволей, бессознательно, полусознательно – медитирует по жизни.

Читать далее...

Просторы интернета подкинули: защитная янтра скорпиона (буддийская, от 8 классов духов/демонов). Пишут, что она, в различных вариациях, повсеместно фигурирует в тантрической литературе и обычно ассоциируется с практиками Гуру Драгпо (гневной формы Падмасамбхавы), изображаемого со скорпионом в вытянутой левой руке. (Тут вспоминается история про то, как Падмасамбхава дигдзуб-мудрой, жестом скорпиона, разгонял лжеучителей-колдунов – можно почитать на kama-kala.ru.)

Читать далее...

Просто интересная картинка (очередная случайная находка). Это «Чародей cо скорпионом» – индийская миниатюра из словаря Nāmaliṅgānuśāsana: любопытно разглядывать ее в свете недавнего поста про защитную янтру) И тут явно еще медицинская тема есть, надо покопаться. (Wizard with Scorpion [Credit: Vardapillai, 1837] amarakośa - siṃhādivargaḥ III (v. 12c - 14b).)

Читать далее...

Последний знак Зодиака — водный, женский, двойственный, управляется Юпитером (Гуру). Двойственность — это одновременно саттвичность и изменчивость, указание на возможность и необходимость обретения баланса. Вода — стихия творчества, чувств, эмоций.

Читать далее...

Водолей – еще один знак, чей символизм в джйотише не совсем такой, как в западной астрологии. На санскрите он «Кумбха» – «кувшин», что, на мой взгляд, куда лучше отражает его основные характеристики: неподвижность, сатурнианскость и принадлежность к стихии Воздуха. Что такое кувшин, как не фиксированный объем воздуха, ограниченный (Шани) стенками? Более того, пустота, свободное пространство и есть самое главное, так сказать, УТП: помести в сосуд что хочешь: воду, зерно, масло… и он все это сохранит. Тут отсылка и к шудрианской, «рабочей» стороне Кумбхи (Водолей, как Дева, – знак служения), и к способности выполнять совершенно разные функции (многие люди-Водолеи, которых мне доводилось консультировать, были этакими универсальными солдатами), и к торговле, богатству, прибыли: 11-й дом абстрактного гороскопа, сопоставляемый Кумбхе, отвечает за эти вещи. При этом в целом знак не ориентирован на деньги и выгодополучение, ему ближе другие категории 11 дома: общество (группа людей) с его идеями и ценностями, единомышленники, связи (то, что они могут приносить выгоду, никуда не девается, конечно, и Водолей МОЖЕТ ими воспользоваться).

Читать далее...