Все-таки по субботам особенно хорошо на лунные узлы медитируется) Ну и затемения уже скоро – стимулирует.

Чем Раху и Кету друг другу полезны? Чем нам может помогать их вечное взаимовлияние?

Раху помогает преодолеть ОБРАЗ мокши – как бы предустановленный индивидуальный стереотип о ней (Кету). Кету помогает побороть то, что к мокше не пускает, – ограничения и привязанности, майю со знаком "минус" (Раху). А если смотреть на Раху как на освобождающее знание (см. предыдущий пост), то Кету будет олицетворять чистый опыт, само Освобождение, ненужность упай.

Читать далее...

То, что Раху не только махамайя, великая иллюзия, но и махавидья, великое, освобождающее знание, прекрасно отражено в его символизме, иконографии. Раху – голова без тела – это состояние просветленного, трансцендентного ума, лишенного энергий «низов», мирских привязанностей. Голова – сама по себе символ знания, джняны.

Читать далее...

Размышляя о том, какая из соответствующих Сатурну идей является главной, лежащей в основе других, я раз за разом возвращаюсь отнюдь не к страданию, и не к смерти, а к идее границы: ограничения, отграничения, ограничивания.

Читать далее...

Поскольку Луна символизирует наш ум, или манас – психоэмоциональную сферу, память, окраску/"вкус" мыслей (особенно когда ум не контролируется и нет нужды целенаправленно размышлять о чем-то, сравнивать, выбирать) – натальная Луна (Луна в индивидуальном гороскопе) показывает то, чтО ум человека склонен отбирать из всего потока информации/энергий, попадающего в органы чувств, чтО ум «заставляет» их замечать, искать, приносить в первую очередь, в чем, в каких энергиях ум склонен пребывать и к каким состояниям склонен возвращаться. Другими словами, натальная Луна характеризует то, на что человек склонен медитировать. На что он УЖЕ – волей-неволей, бессознательно, полусознательно – медитирует по жизни.

Читать далее...

Просторы интернета подкинули: защитная янтра скорпиона (буддийская, от 8 классов духов/демонов). Пишут, что она, в различных вариациях, повсеместно фигурирует в тантрической литературе и обычно ассоциируется с практиками Гуру Драгпо (гневной формы Падмасамбхавы), изображаемого со скорпионом в вытянутой левой руке. (Тут вспоминается история про то, как Падмасамбхава дигдзуб-мудрой, жестом скорпиона, разгонял лжеучителей-колдунов – можно почитать на kama-kala.ru.)

Читать далее...