[Попытка уточненного перевода]

Наткнувшись как-то расхождения в двух англоверсиях – Гириш Чанда Шармы и Р. Сантханама (что у первого «свинец», у второго «стекло», например) – полезла я со словарем в санскритский текст, и в общем вот)

[Махариши Парашара ответил Майтрейе]

2–3. О лучший из дваждырожденных! Грахам, о которых я рассказал, – Сурье и так далее – подчинены людские горести и радости. Поэтому тот, кто желает спокойствия и умиротворенности, славы, мудрости, дождей и процветания, должен совершать грахам яджни.

Читать далее...

Все началось с вопроса) О том, есть ли смысл затевать завтра, в Шани Джаянти, одно важное дело (подача документов). Панчанга сообщила, что 25-го Луна только к ночи покинет накшатру Kṛttikā («Режущие»), амавасья закончится еще позже перехода… Если от чего и ждать проблем, то скорее от этого вот, а не от Сатурна. Но что не благоприятствует мирным социальным активностям, то часто бонусы для практики ;)

Читать далее...

И в астрологических трактатах, и в мифах о рождении Шани говорится, что он – сын Сурьи (Солнца). Сатурн – это Великая Тень. Он в той тени, которая "пробежала по лицу", и в той, которая метафора невежества, и в той, которую называют смертной.

Да, списки характеристик, предметов и явлений ему соответствующих сложно назвать приятным чтением. Особый транзит Сатурна – саде-сати – своеобразная астрологическая страшилка. И не то чтобы поводов для беспокойства на самом деле нет, просто на все, связанное с Шани, нужно смотреть трезво. Он это крайне одобряет) А еще с ним вполне можно договориться, как и с любым другим дэватой: мантры, стотры, яджни, пуджи, упаи... Покровительство других грах и Божеств-над-грахами, в конце-концов.

Базовая же "защита" – усвоение тех уроков, которые Сатурном и ниспосылаются, с сопутствующей выработкой нужных качеств: непривязанности, отрешенности, смирения, терпения, хладнокровия, практичности, умения действовать эффективно в условиях ограниченности ресурсов, заботиться о здоровье, долго и усердно трудиться, грамотно распоряжаться временем, преодолевать инертность, косность и прочие проявления тамасичности и при этом – принимать тамас как часть мира. Все это весьма пригодится в садхане, ведь йога и жизнь нераздельны.

Читать далее...

Санаткумара сказал:

1. О Вьяса, слушай же о том, как мудрым Бхаргавой было получено от Шивы, Смерть Победившего, знание отведения смерти.

2. Придя в Варанаси, потомок Бхригу долго медитировал на Вишвешвару.

3. Установив лингам, – символ великого Атмана – он вырыл напротив него красивый колодец.

13. Пять тысяч лет почитал Шукра Шиву различными способами.

18. Сияние Господа, явившегося из лингама, было ярче света тысячи солнц…

34–35. Подняв простиравшегося перед ним брахмана с земли, Махадэва заговорил, и голос его звучал, как раскаты грома, но был мягок, а четыре стороны света озарялись блеском его зубов, подобным блеску луны.

Читать далее...

«Аштанга-хридайам-самхита» – канонический трактат по аюрведе – настоятельно рекомендует всем, кто хочет избежать болезней, просыпаться в Брахма-мухурту – определённый период времени до рассвета, когда в природе преобладает саттва-гуна (энергия гармонии, благости). Дополнительный бонус за подъем в Брахма-мухурту – заряд спокойствия и оптимизма.

Читать далее...