"Зодиак" Чюрлёниса

Летом 1906 (по другой версии – 1907) года Микалоюс Константинас Чюрлёнис – литовский композитор и художник – написал 12 картин: «Солнце вступает в знак Водолея», «Солнце вступает в знак Рыб», «Солнце вступает в знак Овна» … «Солнце вступает в знак Козерога».

По замыслу автора, именно «Водолей» открывает цикл. «Начало нового сельскохозяйственного года у некоторых древних народов отмечали в феврале», – читаешь в критике. Ну, древние культуры Чюрлёниса действительно интересовали, как и философия, астрономия, астрология, теории анализа образов фантазии и многое другое.

К его синестетическому творчеству («предоставил один из интереснейших принципов использования возможностей музыки в живописи») относятся весьма по-разному, но чюрлёнисовский «Зодиак» – точно что-то большее, чем просто иллюстрации, пусть даже талантливые.

Лично мне во многом понравилось описание цикла вот из этой книги (нужно промотать к концу страницы). Там и про черновики немного есть, и сами они приведены – можно проследить, как «Зодиак» приобретал свою торжественную статичность.

Назад Вперед